fbpx
Рус
Укр Рус
Рус
1 / 1

Ряба-качество

ТМ «Наша Ряба» ответственно относится к вопросам безопасности, качества и конкурентоспособности своей продукции. Для нас «От зерна до полки» – это не просто лозунг, это европейский подход к пищевой безопасности и эффективный контроль на всех этапах пищевой цепи.

Более 6 000 тестов каждый день

Наша компания ответственно относится к вопросам безопасности, качества и конкурентоспособности своей продукции.
Для нас «От зерна до полки» — это не просто лозунг, это европейский подход к пищевой безопасности и эффективный контроль на всех этапах пищевой цепи. Нельзя получить качественный и безопасный продукт используя некачественное сырье или производя продукцию в ненадлежащих условиях.
Именно поэтому, по всем нашим предприятиям по производству продукции ТМ «Наша Ряба» разработаны и внедрены процедуры, основанные на системе НАССР.

Для обеспечения качества и безопасности конечного продукта мы контролируем все звенья производства, начиная с сырья, используемого для производства комбикормов, которыми кормят птицу, источников забора воды, состояния здоровья и условий содержания птицы и заканчивая производством, хранением и транспортировкой готовой продукции.

На предприятиях Группы МХП, на всех этапах производства совокупно проводится более 6000 тестов ежедневно (учитывается среднее количество тестов, проводимых выборочно компанией МХП ежедневно в течение 1 (одного) месяца), в частности:

- 6385 тестов на проверку качества кормов и сырья для кормов на физико-химические показатели;

- 311 тестов с помощью которых проверяют чистоту производства;

- 116 тестов готовой продукции (мяса цыпленка-бройлера) на физико-химические и микробиологические показатели.

Тесты, о которых мы вспоминаем выше, проводятся на предприятиях, относящихся к Группе МХП, а именно:

14 элеваторов:

- Элеватор № 1 Новомосковский филиал ЗАО «Орель-Лидер»

- Элеватор № 2 Новомосковский филиал ЗАО «Орель-Лидер»

- Элеватор № 3 Новомосковский филиал ЗАО «Орель-Лидер»

- Филиал «Краснянский элеватор» ООО «Запад-Агро МХП»

- Филиал «Воскресенский элеватор» ООО «Запад-Агро МХП»

- Филиал «Перспектив» ЗАО «Зернопродукт МХП»

- Филиал «Элеваторный комплекс» Соколовское отделения ЗАО «Зернопродукт МХП»

- Филиал «элеваторный комплекс» (Шпиков) ЗАО «Зернопродукт МХП»

- Филиал «Ямпольский элеватор» ЗАО «Зернопродукт МХП»

- Филиал «Вендичанский элеватор» СООО «Агрокряж»

- ЗАО «Добропольский КХП»

- Филиал «Андрияшевско элеватор» ООО «Урожайная страна»

- ОП «Калиновский элеватор»

- «Яготинский элеватор» ООО «Агро-С»

 3 комбикормовых завода:

- Филиал «Внутрихозяйственный комплекс по производству кормов» ООО «Винницкая птицефабрика»

- ООО «Катеринопольский элеватор»

- ЗАО «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов»

3 предприятия по производству мяса цыплят-бройлеров:

- Филиал «Перерабатывающий комплекс» ООО «Винницкая птицефабрика»

- ЗАО «Мироновская птицефабрика»

- ЗАО «Орель-Лидер»

3 предприятия по выращиванию:

- Филиал «Птицекомплекс» ООО «Винницкая птицефабрика»

- Филиал «Птицекомплекс» ЗАО «Мироновская птицефабрика»

- Филиал «Птицекомплекс» ЗАО «Орель-Лидер»

Количество тестов - это количество проведенных лабораторных исследований, по которым, согласно разработанным планам-графикам, осуществляется постоянный контроль производственными лабораториями, которые находятся непосредственно на предприятиях, относящихся к Группы МХП.

Лабораторные исследования проводят на показатели, указанные в нормативных документах на сырье и готовую продукцию.

Кроме этого, государственными лабораториями проводится периодический контроль продукции по показателям безопасности, которые регламентируются нормативными документами и законодательством Украины.

1/1

Без антибиотиков

МХП, как ответственный бизнес, который внедряет лучшие европейские практики в своей деятельности и является лидером отрасли в Украине, еще несколько лет назад начал рассматривать возможность перехода на антибиотик free («Без антибиотиков»). Нанесенная на упаковку маркировка «Без антибиотиков» означает, что не только в самой продукции в упаковке (PET-лоток) отсутствуют любые антибиотики, но также они не применялись в процессе выращивания птицы. Переход на новую концепцию «Без антибиотиков» вызван нашим стремлением к целям устойчивого развития в части здоровья человека и животных. Нам уже недостаточно только соответствовать законодательству, мы ориентируемся на решение глобальных проблем, связанных со здоровьем человека, животных и охраны окружающей среды. Именно поэтому мы не только реализовываем у себя добровольную сертификацию на разных этапах и инициируем многоуровневые аудиты, но и поддерживаем инициативу «Единое здоровье для всех».

Переход на «Без антибиотиков» – это не процесс одного дня или месяца, т.к. включает в себя множество этапов и процедур. Поэтому каждый производитель и потребитель должны понимать, что это достаточно емкая и многоуровневая задача и чем раньше будет принято решение, тем последовательней и менее стрессово будет происходить сам переход. Но это крайне важно и нужно делать.

Кроме этого, при поддержке FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) Ассоциация "Союз Птицеводов Украины" выпустила добровольный отраслевой стандарт – требования к птицеводческим хозяйствам с технологией выращивания птицы и получения продукции птицеводства без использования антимикробных средств и/или без остаточных количеств антимикробных веществ.
Этот стандарт предусматривает ряд лабораторных исследований, которые операторы рынка должны провести с целью подтверждения отсутствия антибиотиков в готовой продукции, и который мы внедрили на своих птицефабриках. И именно нанесение новой маркировки, утвержденной «прозрачными» требованиями, прекратит нецелевое использования слогана «Без антибиотиков» и ввод потребителей в заблуждение. Теперь Ассоциация "Союз Птицеводов Украины" будет вправе выдавать маркировку «Без антибиотиков» через сертификацию независимым органом.

Технологические процессы при выращивании птицы без использования антибиотиков не отличаются от нашей стандартной технологии, мы не разделяем эти понятия. Компания соблюдает требования биобезопасности, проводит различные исследования, регулярно следит за здоровьем птицы, контролирует качество корма и воды, проводит эффективные санитарные обработки с целью избежания возникновения заболеваний или стресса как на родительском, так и на бройлерном стадах.

После инкубации цыплята в кратчайшие сроки транспортируются в чистые продезинфицированные помещения, предварительно прогретые до необходимой температуры. Корм и вода подаются автоматически и доступны постоянно. Выращивание происходит под наблюдением подготовленного персонала, в случае выявления любых отклонений или поломок в кратчайшие сроки проводятся мероприятия для их устранения. Периодически осмотр птицы проводят ветеринарные врачи. При выявлении отклонений назначаются необходимые поддерживающие препараты – витаминные и минеральные комплексы, органические кислоты.

Корма для нашей птицы производятся только на заводах холдинга МХП, мы не покупаем посторонний корм и это одно из наших преимуществ – мы всегда знаем и уверены в качестве и безопасности кормов для нашей птицы. У нас функционирует отдел высококвалифицированных специалистов, которые разрабатывают рецептуры в соответствии с потребностями птицы, следят за показателями. Рецептуры кормов – уникальны, это собственные разработки, они содержат все витамины и элементы, в которых нуждается птица на разных этапах жизни, все как у людей – по мере роста птицы добавляются новые или в других пропорциях источники углеводов, белков, витаминов и т.п., все ингредиенты строго проверяются службами качества, добавки имеют официальные разрешения использования в кормах. Антибиотики при этом не используются. Кроме того, периодически проводятся лабораторные исследования.

Что должен знать потребитель о применении антибиотиков в животноводстве

Следы антибиотиков в мясе (очень малое их количество, либо производные) как любое вещество может воздействовать на организм, к примеру, аллергическими проявлениями и дисбалансом микрофлоры кишечника. Но главной угрозой для здоровья считается не антибиотики в мясе, а именно устойчивые бактерии, которые в нем есть. Потребление мяса, в котором сохраняются бактерии, или контакт с ним может привести к пищевой инфекции. Если бактерии при этом были устойчивы, то лечить такую болезнь сложнее и в человека может выработаться антибиотикорезистентность.

Антибиотикорезистентность — это устойчивость возбудителей инфекций к действию антибактериальных препаратов, снижение чувствительности культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества. Быстрое развитие устойчивых к антибиотикам бактерий приводит к росту числа инфекций, которые трудно поддаются лечению. Увеличение бактериальной устойчивости связано с профилактическим применением антибиотиков, а также нарушением дозировок при их приеме, что приводит к постепенному привыканию и развитию более устойчивых микроорганизмов.

В соответствии с европейским законодательством запрещено применение антибактериальных препаратов с профилактической целью, а лечение разрешается только по назначению ветеринарного врача после выявления возбудителя и его чувствительности к препарату с помощью лабораторных исследований. А с 2022 года в ЕС кардинально изменится подход к использованию антибиотиков в животноводстве. В рамках нового регламента будет создана единая база данных ветеринарных препаратов, разрешенных для использования в Европейском Союзе. Страны ЕС должны будут собирать данные по продаже и использованию антибиотиков, вплоть до одной конкретной фермы. Будет составлен список антибиотиков, разрешенных только для использования человеком. Также страны ЕС получат право корректировать этот список или запрещать определенные антибиотики. У ЕС появятся правовые основания требовать у производителей мяса и мясных изделий провести дополнительные постмаркетинговые исследования. Кроме того, ЕС может запретить или ограничить экспорт товаров животного происхождения из стран, в которых не будут придерживаться новых правил.

1/1

Забота о птице

Использование антибиотиков с целью профилактики заболеваний птицы было и есть запрещено в нашей компании. Антибиотики применялись исключительно с целью лечения больного стада только после установления диагноза и определения чувствительности возбудителя заболевания к определенному виду антибиотиков путем проведения лабораторных исследований. Так поступают все компании, для которых вопросы благополучия и гуманного отношения к птице приоритетные. При этом мы не использовали и сейчас не используем препараты, которые определены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) как критически важные для медицины человека. Если антибиотик был использован, обязательно учитывается период каренции препаратов, т.е. период ожидания с целью вывода вещества из организма животного. И знак «Без антибиотиков» к такой продукции не применяется.

1/1

Без гормонов роста

На птицефабриках Группы МХП птица выращивается без применения каких-либо гормонов роста, то есть в кормлении не используются гормоны роста, также они не вводятся в рацион любым другим способом. Компания является сторонником мировых лидеров в области генетики птицы и племенных бройлеров и закупает цыплят для родительских стад только у лучших международных компаний. Птица действительно растет быстро, что обусловлено особенностями породы, а также благодаря профессионально подобранной, сбалансированной системе питания, которую контролирует отдел качества.

1/1

Условия выращивания курицы

Замкнутый цикл производства и вертикальная интеграция бизнеса (самостоятельное выращивание культур, производство кормов, выращивание родительских стад, производство инкубационного яйца, выращивание цыплят-бройлеров) позволяют полностью контролировать качество и безопасность на каждом этапе. Наши специалисты каждый день следят за рационом и подбирают оптимальные рецепты для нужд птицы в зависимости от ее возраста. Курочки выращиваются в комфортных птичниках. Условия пребывания птицы максимально приближенные к естественным — они не сидят в клетках, а находятся в просторных птичниках на естественной подстилке из подсолнечной лузги. Наши птичники обеспечены достаточным количеством линий раздачи корма и линий поения. Птица имеет доступ к воде и корму круглосуточно. Параметры микроклимата каждого птичника (освещение, температура, влажность, вентиляция) регулируются так, чтобы птице было комфортно. Мы профессионалы в своем деле и разработали свою уникальную технологию выращивания. Каждый день внимательно следим за поведением птицы, ведь скопления или рассеивания птицы в местах птичника, активное или пассивное поведение позволяют оценить уровень комфорта и откорректировать параметры микроклимата. Все птичники оборудованы системой сигнализации, поэтому в случае выхода установленных параметров микроклимата за пределы допустимых норм, мы мгновенно можем принять необходимые меры.

1/1

Рацион курочки

Один из крупнейших земельных банков — около 370 тыс. га — обеспечивает МХП ведущие позиции в области растениеводства и зернопереработки, продукция которых используется, в том числе для производства комбикормов в собственных производственных целях.
Мы понимаем, что качественное питание — основа здоровья и роста курочек. Наши комбикорма состоят из: кукурузы, пшеницы, сои. Также в рацион кур добавляют подсолнечник, который является одним из самых ценных источников растительного белка, минералов и аминокислот. Этот продукт очень хорошо усваивается организмом курочек. Поскольку они на разных этапах своего роста нуждаются в различных комплексах полезных элементов — мы разработали 6 видов разнообразных рецептур кормов. Поэтому на каждом этапе роста курочка получает самые необходимые питательные вещества для ее возраста. Безопасность комбикормов и продукции «Наша Ряба» постоянно проверяется как собственными, так и независимыми лабораториями.

1/1

Без накалывания водой

Мы производим несколько видов продукции: как натуральное мясо птицы, не поддающееся никаким обработкам, так и кулинарную продукцию — ту, которая дополнительно обработанная рассолом или маринадом. Кулинарные продукты не требуют дополнительного маринования и для потребления таких продуктов необходимо только доведение их до готовности термической обработкой — запекание, обжарка и прочее. Выделение влаги при термической обработке — это нормальный процесс как для кулинарной продукции, ведь присутствует влага, которая была задействована при дополнительной обработке рассолом или маринадом, так и для натуральной, ведь в ней присутствует естественная влага.

1/1

Преимущества фасованой продукции

На производстве продукции ТМ «Наша Ряба» используются 2 технологии упаковки.
Первая технология — упаковка в защитной среде (в PET-лоток). Упаковка в PET-лоток - упаковка мяса в жесткие лотки с верхней брендированной пленкой. Лоток отличается герметичностью и устойчивостью к проколам, что исключает риски протекания. Упаковка имеет привлекательный внешний вид и обеспечивает срок хранения продукции 7 суток. И вторая технология — вакуумная упаковка продукции, при соблюдении температурного режима, позволяет сохранять свежесть продукции до 7 дней. Упаковка продуктов в модифицированной газовой атмосфере является одним из самых надежных методов сохранения свежести пищевой продукции. Этот вид обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида и увеличения срока хранения. Благодаря отсутствию кислорода, в вакуумной упаковке мясо хранится свежим дольше, чем при хранении традиционным способом, внешний вид продукта остается без изменений. При хранении мяса в вакууме оно не высыхает по той же причине, по которой влага из продукта не испаряется.

Для того чтобы потребитель ориентировался в продукции и мог выбрать то, что желает — вся необходимая информация нанесена на упаковку (название, состав, производитель, рекомендации по приготовлению и прочее), но если это расфасованная продукция (как в гастроемкости) — такая информация остается у продавца на месте, вы всегда можете спросить ее перед приобретением. Поэтому в выборе именно упакованной продукции есть свои преимущества. Покупая, например, упакованное филе потребитель и производитель больше уверенны в сохранении его качества, ведь упаковка защищает от воздействия опасных факторов. Несмотря на вид упаковки — система производственного контроля на наших птицефабриках обеспечивает выпуск продукции с четким соблюдением стандартов качества и безопасности, а также соответствия маркировки на каждый продукт.

1/1

Транспортировка

Надлежащая транспортировка — не менее важный этап на пути продукции к конечному потребителю. Поэтому мы контролируем условия транспортировки продукции в распределительных центрах, торговых сетях, точках продаж.

1/1

Срок годности и условия хранения

Основными параметрами, которые прямо влияют на сроки годности, являются:

- микробиологические показатели;

- условия хранения, например, перепады или несоблюдение температурного режима;

- повышение / понижение содержания воды;

- химические изменения продукта;

- физические повреждения, например, нарушение целостности упаковки.

Срок годности продукции ТМ «Наша Ряба» зависит от выбранного вида упаковки. Например, продукция на вес (нефасованное) может сохранять свою качество и свежесть до 4 дней в холодильной камере со стабильной температурой от 0 до +4 градусов. Упаковка в защитной среде (в PET-лоток) и вакуумная упаковка продукции, при соблюдении аналогичного температурного режима, позволяет сохранять свежесть до 7 дней. Заботясь о свежести курочки, мы самостоятельно занимаемся упаковкой охлажденного мяса в соответствии с европейскими стандартами. Оптимальная температура хранения куриной продукции, как в домашних условиях, так и в супермаркетах, или точках продаж - от 0 до +4 градусов.

1/1

Маркировка

На маркировке нашей продукции всегда присутствует дата производства продукции, конечный срок потребления, вес продукции, а также питательная и энергетическая ценность. Маркировка присутствует на каждой упаковке продукции ТМ «Наша Ряба» в виде специального стикера.

1/1

Сертификация

Мы являемся лидерами украинского рынка продукции из мяса птицы благодаря нашему инновационному подходу и стремлению к улучшению своих технологий, систем управления качеством, развития и модернизации мощностей, профессиональному росту специалистов. Так, мы являемся крупнейшим экспортером куриной продукции в Украине, что свидетельствует о стабильном качестве нашей продукции, которую признали более 80 стран мира. На наших предприятиях по производству продукции ТМ «Наша Ряба» внедрена система НАССР, менеджмент пищевой безопасности сертифицирован независимым органом в соответствии с ДСТУ ISO 22000 и BRC Food Safety, внедрены современные технологии производства, переработки и упаковки продукции. Мы прилагаем значительные усилия для обеспечения надлежащего уровня качества и безопасности продукции, учитывая опыт лучших мировых практик, ведь несем ответственность за здоровье и безопасность каждого потребителя своей продукции. Забота о религиозных традициях также является частью наших убеждений, поэтому мы внедрили систему добровольной сертификации в соответствии с нормами и требованиями Ислама — HALAL.

1/1