fbpx
Укр
Укр
Укр

«Наша Ряба»: 18 лет трансформации потребительской культуры украинцев

Наступна новина

Сегодня на полках любого супермаркета страны украинцев ждет широкий выбор продуктов всех категорий. Но такая ситуация была не всегда.

Не все вспомнят, но еще 15-20 лет назад найти в продаже охлажденную (а не замороженную) курятину было почти невозможно – Украина была среди стран-лидеров по импорту мяса курицы. Сегодня ситуация зеркальная: мы – топ-экспортер. Такая трансформация рынка не в последнюю очередь стала возможной благодаря стараниям ТМ «Наша Ряба». Рассказываем, как уже почти два десятилетия бренд меняет потребительскую культуру украинцев.

Сначала была «заморозка»

В конце 2001 года на украинском рынке появился один из первых брендов охлажденной курятины – ТМ «Наша Ряба» от МХП. Несмотря на то, что цена была выше, чем у импортной «заморозки», продукция сразу нашла своего покупателя. Качество свежего мяса, которое не замораживалось перед продажей, вызывало у потребителя больше доверия, чем американская курятина, которую прозвали «ножками Буша». Чтобы закрепить успех, компания начала активно расширять дистрибуцию: уже к концу 2003 года с помощью франчайзинговой программы было открыто больше 900 точек фирменной торговли. Украинцы по всей стране получили доступ к качественной охлажденной курятине, а «заморозка» осталась в 90-х.

Когда нет времени на готовку

Успешная экспансия национального рынка заставила компанию задуматься о новых нишах. Так в холдинге обратили внимание на глобальные тренды изменения потребительской культуры. До момента появления на полке «Наша Ряба Аппетитная» был проанализирован вопрос об охвате молодой аудитории. Оказалось, что в мире категория маринованного мяса давно популярна и нацелена на публику, которой не хватает времени на готовку. В итоге в 2004 году на рынке появляется саббренд – курица, замаринованная в специях. Это продукт сегмента Ready to cook, который готов к приготовлению на домашней кухне или на открытом огне.

Гибкость – ключ к устойчивому лидерству

Эксперты бренда проанализировали спрос и поняли, что во многих украинских семьях смешанные кулинарные предпочтения. Ответом стал вывод на рынок «Куриного ассорти». Теперь потребитель мог в одной упаковке приобрести сразу два продукта. Например, филе и голень. Это новшество пришлось по душе украинцам благодаря большей гибкости: теперь не нужно покупать целую курицу, чтобы каждый член семьи мог насладиться своей любимой частью.

Здоровая продукция – здоровая нация

Бренд последовательно выступает за повышение потребительской культуры и качества питания в Украине. И сегодня в МХП планируют его вывести на следующий уровень: они запускают линейку продукции в обновленной упаковке с маркировкой «Без антибиотиков». Это означает, что не только в самой продукции отсутствуют антибиотики, но они также не использовались в процессе выращивания птицы.

Переход на новую концепцию «Без антибиотиков» вызван стремлением к целям устойчивого развития в части здоровья человека и животных. Бренд и ранее не реализовывал продукцию, содержащую остатки антибиотиков, что подтверждалось периодическими лабораторными исследованиями в государственных аккредитованных лабораториях. Но время двигаться дальше, создавать очередную планку совершенствования – отказываться от использования антибиотиков и в процессе выращивания птицы. Это стало возможным благодаря замкнутому циклу производства «от зерна до полки» и строжайшим стандартам биобезопасности.

«Безопасная и качественная курятина – приоритет всей команды холдинга. Ежедневно в общее дело вкладывается максимум знаний, энергии и профессиональных умений. Все для того, чтобы соответствовать той планке, которую сами себе поставили. Каждый день продукция «Наша Ряба» подвергается целому ряду лабораторных исследований как в собственных, так и в независимых лабораториях. Ведь основной мотиватор процесса – создать здоровый и полезный продукт для всей семьи», – отметила директор департамента маркетинга МХП Марина Сергиенко.

За 18 лет вместе с «Нашей Рябой» кулинарные предпочтения украинцев прошли путь начиная с отказа от “ножек Буша” и заканчивая высококачественной курятиной, которая производится с применением лучших европейских практик.

Источник: dsnews.ua