Сегодня на полках любого супермаркета страны украинцев ждет широкий выбор продуктов всех категорий. Но такая ситуация была не всегда.
Не все вспомнят, но еще 15-20 лет назад найти в продаже охлажденную (а не замороженную) курятину было почти невозможно – Украина была среди стран-лидеров по импорту мяса курицы. Сегодня ситуация зеркальная: мы – топ-экспортер. Такая трансформация рынка не в последнюю очередь стала возможной благодаря стараниям ТМ «Наша Ряба». Рассказываем, как уже почти два десятилетия бренд меняет потребительскую культуру украинцев.
В конце 2001 года на украинском рынке появился один из первых брендов охлажденной курятины – ТМ «Наша Ряба» от МХП. Несмотря на то, что цена была выше, чем у импортной «заморозки», продукция сразу нашла своего покупателя. Качество свежего мяса, которое не замораживалось перед продажей, вызывало у потребителя больше доверия, чем американская курятина, которую прозвали «ножками Буша». Чтобы закрепить успех, компания начала активно расширять дистрибуцию: уже к концу 2003 года с помощью франчайзинговой программы было открыто больше 900 точек фирменной торговли. Украинцы по всей стране получили доступ к качественной охлажденной курятине, а «заморозка» осталась в 90-х.
Успешная экспансия национального рынка заставила компанию задуматься о новых нишах. Так в холдинге обратили внимание на глобальные тренды изменения потребительской культуры. До момента появления на полке «Наша Ряба Аппетитная» был проанализирован вопрос об охвате молодой аудитории. Оказалось, что в мире категория маринованного мяса давно популярна и нацелена на публику, которой не хватает времени на готовку. В итоге в 2004 году на рынке появляется саббренд – курица, замаринованная в специях. Это продукт сегмента Ready to cook, который готов к приготовлению на домашней кухне или на открытом огне.
Эксперты бренда проанализировали спрос и поняли, что во многих украинских семьях смешанные кулинарные предпочтения. Ответом стал вывод на рынок «Куриного ассорти». Теперь потребитель мог в одной упаковке приобрести сразу два продукта. Например, филе и голень. Это новшество пришлось по душе украинцам благодаря большей гибкости: теперь не нужно покупать целую курицу, чтобы каждый член семьи мог насладиться своей любимой частью.
Бренд последовательно выступает за повышение потребительской культуры и качества питания в Украине. И сегодня в МХП планируют его вывести на следующий уровень: они запускают линейку продукции в обновленной упаковке с маркировкой «Без антибиотиков». Это означает, что не только в самой продукции отсутствуют антибиотики, но они также не использовались в процессе выращивания птицы.
Переход на новую концепцию «Без антибиотиков» вызван стремлением к целям устойчивого развития в части здоровья человека и животных. Бренд и ранее не реализовывал продукцию, содержащую остатки антибиотиков, что подтверждалось периодическими лабораторными исследованиями в государственных аккредитованных лабораториях. Но время двигаться дальше, создавать очередную планку совершенствования – отказываться от использования антибиотиков и в процессе выращивания птицы. Это стало возможным благодаря замкнутому циклу производства «от зерна до полки» и строжайшим стандартам биобезопасности.
«Безопасная и качественная курятина – приоритет всей команды холдинга. Ежедневно в общее дело вкладывается максимум знаний, энергии и профессиональных умений. Все для того, чтобы соответствовать той планке, которую сами себе поставили. Каждый день продукция «Наша Ряба» подвергается целому ряду лабораторных исследований как в собственных, так и в независимых лабораториях. Ведь основной мотиватор процесса – создать здоровый и полезный продукт для всей семьи», – отметила директор департамента маркетинга МХП Марина Сергиенко.
За 18 лет вместе с «Нашей Рябой» кулинарные предпочтения украинцев прошли путь начиная с отказа от “ножек Буша” и заканчивая высококачественной курятиной, которая производится с применением лучших европейских практик.
Источник: dsnews.ua